En 2017, sous l’égide de la Collectivité Territoriale de la Martinique, du Parc Naturel de la Martinique et en association avec le Cirad, est lancé un projet de création d’une filière caféicole pour la production d’un café d’excellence issu de la variété « Typica » introduite en Martinique au 18ème siècle.
La première étape du projet a consisté à rechercher et identifier sur l’île les quelques pieds mères de « Typica » qui sont les descendants des premiers caféiers implantés en Martinique en 1723. L’analyse ADN des feuilles de 400 échantillons a permis d’identifier seulement trois arbres comme étant des « Typica ».
En 2016, un champ semencier « Typica » a été mis en place par le Parc Naturel Régional de la Martinique au jardin de l’Emeraude, afin d’une part, de sauvegarder les ressources. Les premières plantations (4 ha, 10 planteurs) ont démarré en 2017. Les zones de Morne Vert, Fond Saint Denis et Bellefontaine ont été ciblées pour la qualité de leur sol et leur climat.
3 ans plus tard, en octobre 2019, a lieu la première récolte sur ces parcelles expérimentales. A cette occasion, une séance de « cupping » (dégustation) a été organisée en présence d’experts Japonais. Un café au goût très prometteur…
Si le café est bien présent aujourd’hui en Martinique, les quantités produites sont très faibles, et surtout la filière de préparation du café vert reste à structurer…