Nous avons choisi la méthode dite « traditionnelle » : cette torréfaction lente (une vingtaine de minutes) permet de cuire le grain à cœur, de façon parfaitement homogène et de révéler tous les arômes du café. Maxime, notre artisan torréfacteur, contrôle chaque étape de la cuisson et adapte la durée de torréfaction à chaque café. Lui seul, par son expérience, peut juger de la parfaite torréfaction du café. Pour ce faire, il dispose d’un hublot qui permet de voir le café à l’intérieur, mais surtout d’une sonde avec laquelle il prélève quelques grains de café en fin de cuisson afin d’en contrôler la couleur.
Quand le café est torréfié à point, il ouvre la porte métallique du four. La bonne odeur de café envahit alors tout l’atelier ! Le café se déverse dans un bac de refroidissement muni d’un puissant ventilateur.
Après torréfaction, le café a changé de couleur (il a pris une teinte « robe de moine »), il a aussi perdu 20% de son poids car l’eau contenue dans les grains s’est évaporée.
La torréfaction a lieu tous les jours en fonction des commandes. Vous pouvez donc être sûr que le café que nous vendons à la Brûlerie (et dans les autres commerces de l’île) est toujours un café fraîchement torréfié.